17.いただきま〜す(2/4)

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記念すべき第一弾は母と姉が訪れた川越みやげです。川越といえば”いも”が有名で、いもせんべいなどもあります。今回は、いも大福と、いも饅頭です。あんがサツマイモで出来ています。いただきま〜す!! 埼玉銘菓”十万石饅頭”です。私は、つぶあんの方が好きなのですが、このこしあんはなかなかです。大宮駅の構内で買いました。
”ぽんはぜ”という名前のお菓子です。爆ぜたとうもろこしに沖縄の黒砂糖がまぶしてあって、食べはじめたら止まらないおいしさです(こんな量ではとてもとても)。大宮の成城石井で買いました。目下、週末の定番になっています。 石焼きいも出来ました。いもが良かったのか久し振りにおいしい焼きいもでした。ガスコンロで弱火で30分くらい。石は母が拾って来て煮沸消毒してありました。左下は、コンロにかけた所。この後蓋をしました。
土鍋土シリーズ第2弾のピザ焼き釜です。ピザは生地から手作りしました。作り方はネットでゲットしました。感謝!ちょっとコンロの火の弱い方しか空いてなかったので上の皿に載っているのをオーブンでちょっと焼き足しました。自分で作った物は格別でした。取出し口は結局使わず上蓋から出し入れしました。
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